Monday, January 19, 2009

Check up ke dokter gigi anak

Minggu lalu my son mengeluh katanya geraham atasnya agak2 sakit,aku ga yakin giginya berlubang,coz sebelum tidur malam pasti dia sikat gigi dulu,tapi pas diliatin papanya secara "seksama" :-) eh..ternyata kok ya bener ada lubang keciill sekali di graham atasnya.Langsung inget deh,harusnya bulan October lalu jadwalnya my kids check up gigi ke dokter giginya.Kelewatan 3 bulan neh..langsung telp ke RSPI (tempat praktek drg specialis anak tsb),seperti biasa untuk schedule hari Sabtu sudah penuh dan baru kebagian Sabtu depannya (which is tgl 17 Jan'09 kemaren).

Well, hari Sabtu kemarin kami bawa anak2 ke drg nya,my daughter Alhamdulillah giginya ga ada lubang, jadi cuma dibersihkan saja,scalling & dikasih fluoride.Around 20 minutes done,and after that was my son's turn.
Setelah di cek eh kok ternyata lubangnya lebih dari satu dan yang digraham atas itu katanya lubangnya sudah besar didalamnya,alhasil katanya gigi anakku mesti di"bungkus".Kurang lebih 1jam,baru selesai treatmentnya.Hebat deh dia ga pake nangis.. .Emang sih drg nya itu kalo' ngerjain lumayan telaten..Tp setelah itu kok gw rada2 "shock" yah..kok yah ternyata yang namanya gigi di"bungkus" itu ternyata dikasih stainless crown..? emang udah perlu gitu gigi susu digituin..? menurut beliau sih karena lubangnya sudah besar banget jadi lebih baik ditutup biar tidak tambah besar dan melebar..?but come on..ini kan baru gigi susu..?
Singkat cerita..gw cukup takjub dengan total bill for my son's treatment : Rp 1.413.000,- itu standard ga yah...dan untuk my daughter total bills nya Rp 619.000.Kunjungan terakhir,kurang lebih 8 bulan yang lalu,untuk scalling dan fluoride itu masih dibawah Rp 500.000 dech...tambah mahal yah,..ternyata di Pondok Indah.Tapi yang gw bingung kenapa ditiap tindakan dr.fee nya dipisah2 yah..bukannya dr fee itu harusnya udah termasuk untuk tindakan semuanya..jadi rincian bill nya kek gini:
1. Scalling
- Doctor Fee : 224.000
- Hospital Fee : 116.000

2. TOPICAL FLUORIDATION
- Doctor Fee : 128.000
- Hospital Fee : 151.000

3. Stainless Stell Crown
- Doctor Fee : 255.000
- Hospital Fee : 226.000

dan seterusnya..kalau ada 5 tindakan, yah 5 kali charge dokternya..aku memang langganan bawa anak - anakku ke RS.Pondok Indah,secara mereka lahir disana semua and continue aja deh..treatment2 nya disitu,dan perasaan dulu2 doctor fee charge nya ke satu2 tindakan gitu dech...

Syukur...di cover kantor..kalo' nggak sih tekor juga bandar...hehe..
My other questions are:
1. Emang perlu gigi susu di scalling secara rutin,kalo' gw liat karang giginya juga ga keliatan..bersih & putih aja tuh gigi anak2 gw...

2. Emang perlu gigi susu dikasih fluoride gitu..?
3. Emang perlu gigi susu di kasih "crown" kayak gitu..? toh giginya kan akan berganti juga..?

Should I seek another 2nd opion..? ada yang punya rekomendasi tidak..? dokter gigi anak yang telaten,sabar (it a must,yg dihadepin anak2 gitu loh..),telaten,dan ngerjain yang perlu - perlu aja gitu...?

No comments:

Post a Comment

Related Post

FRIEND'S BANNER

Subscribe Now: google

Add to Google Reader or Homepage

Blog Archive

Jadwal Sholat

VISITOR

Followers

Tukeran link



Copy kode di bawah kedalam blog anda,dan saya akan segera link back.Mohon Konfirmasinya di shout box yah..

Kerja DiRumah

FeedBurner

About Me

My photo
Hi..Thanks to visit my blog,I'm a working mother with 3 adorable Kids and loving wife of my hubby :) .Currently still working at one company in Jakarta.Hopefully..can be a working at home Mom soon..:)_